Glúcidos

Tema 10 Glúcidos
Son las más abundantes. Para que una molécula compuesta por agua y carbono se considere glúcido ha de tener como mínimo 3C. Pueden ser de reserva de energía y de nutrientes, muchos confieren estructura y protección, otros son lubricantes y como cemento celular.
Hay moléculas, los glucoconjugados, que son glúcidos unidos a proteínas o lípidos, responsables de captar y hacer llegar señales.
Existen tres clases de glúcidos:
 Los monosacáridos, son las más simples. Una sola unidad de polihidroxialdehído o cetona. El más abundante es azúcar D-glucosa.
 Oligosacáridos, cadenas cortas de monosacáridos entre 2 y10 unidas por enlaces glucosídicos. Los más abundantes son los disacáridos, que forman parte de los glucoconjugados.
 Los polisacáridos, son largas y pueden ser:
>>Lineales, cadena simple y lineal.
>>Ramificados, hay una cadena simple que actúa como esqueleto y pequeñas cadenas que surgen.
Los más importantes son la celulosa, y el glucógeno y el almidón, reserva energética.
Monosacáridos
Son compuestos que derivan de un aldehído o una cetona, son transparentes y cristalinos y solubles en agua pero no en disolventes apolares. Como mínimo cuentan con un OH, 3 C y un grupo carbonilo.
La estructura básica es una cadena de C no ramificada en la que todos los átomos están unidos por enlaces simples. La forma de cadena abierta se da cuando uno de los átomos de C está unido a O por doble enlace, formando un grupo carbonilo.

Aldosa Cetosa
El más sencillo que deriva de un aldehído, es el gliceraldehido, y el más sencillo que deriva de una cetona es la dihidroxicetona.
Los epímeros son glúcidos con la misma composición pero que difieren en la conformación alrededor de un C.
Los compuestos derivados de cetonas se añade –osa.
Cuando entran en disolución se ciclan porque el grupo carbonilo ha formado un enlace covalente con él O de un grupo hidroxilo. La formación es el resultado de una reacción entre los glúcidos y los alcoholes por la que se forman los derivados denominados Hemiacetales y hemicetales, que contienen un átomo de C asimétrico adicional y pueden existir en dos formas esteroisómeros. Un carbono que inicialmente no era asimétrico se convierte. Esto ocurre en la ciclación.




Si el OH del C1 está en un plano opuesto al C6 es la forma α, si está en el mismo plano es la forma β. Si la glucosa se encuentra en disolución 1/3 de las moléculas esta en forma α.
Mutarrotación
Las formas isoméricas difieren en su configuración alrededor del atomo de C hemiacetálico, hemicetático o anomérico se denominan anómeros. Se denominan en función de los átomos de C que tengan. Si tienen 6—Piranosa y si tienen 5 Furanosas. También se indica que isómero es y que simetría tiene. α-D-Glucopiranosa. Los más abundantes son las piranosas en la forma D.
Las fórmulas de Haworth se emplean normalmente para representar. No obstante el anillo de piranosa no es totalmente plano. Si no que tiene a adoptar una conformación de silla o bote.
Derivados de monosacáridos.
Por reacciones de Reducción:

>> Alditoles, aparecen gracias a una reducción, el aldehído se reduce a alcohol, se nombran con el nombre del monosacárido más –itol.
>> Desoxiazucares. Se observa que en alguno de sus grupos OH se ha perdido el O, desoxirribosa.
Heteropolisacáridos
>> Peptidoglucano: Abundante en la pared bacteriana forma un disacárido de N-acetilglutamina y N-acetilglucosamina que se van alternando y forman cadenas que interaccionan formando una malla rígida y estable. Los enlaces los degrada la lisozina, presente en las lágrimas.
>> Glucosaminoglucano: Formado por N-acetilglucosamina y ác. Urónico, que se repite, se forman grupos sulfato y carboxilato proporcionando carga negativa.
Proteoglucano: se encargan de dar protección y mantener lubricados ciertas articulaciones.
El sidecan es una proteína transmembrana con proteoglucanos unidos covalentemente en el lado exterior de la célula. La matriz extracelular es la suma de ejes de hialuronato con agrupaciones de proteoglucanos.
Glucoconjugados.
҈ Glucoproteínas. Oligosacárido. Son muy abundantes en la cara externa de la membr plasmática. Funcionan como moléculas de reconocimiento o transportadores de iones. También en el interior de los lisosomas y en el sistema inmune. Pueden ser hormonas. Esta unión puede cambiar estructura, función carga y solubilidad. Puede ser un método de defensa de la proteína frente al ataque de enzimas proteolíticas. Cuando una prot no ha de ser degradada, se le une ác sialico que actúa como un marcador. La maltosa-6-fosfat se une a las moléculas que van destinadas a los lisosomas.
҈ Glucolípidos, también forman parte de la matriz normalmente formados por 6 ác grasos y dos glucosaminoglucanos. La parte lipídica de las membranas de las bacterias suele ser tóxico. La parte glucídica es reconocida por los anticuerpos y los atacan.

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