Lípidos

Tema 11 Lípidos
Son insolubles en medios polares. Son la principal reserva de energía y se acumulan en adipocitos. Constituyen el grueso de la membrana, actúan como lubricantes y protectores, hormonas, agentes emulsionantes, reguladores, y formando micelas.
Clasificación:
Ác. Grasos

Son ácidos carboxílicos con una cadena hidrogenocarbonada CH3-(CH2)n-a.
Tienen entre 4 y 36 grupos hidrogenocarbonados, saturados o insaturados. Se denominan con un código específico: 20:4(Λ5,8,11,14) donde 20 es el número de C, 4 el nº de dobles enlaces y los superíndices la posición de éstos.
Los más abundantes son pares © entre 12 y 24C (16 y 18). La posición de los dobles enlaces es regular, en la mayoría de los monoinsaturados está en el C9 mientras que en los restantes esta en C 12 y C15. Normalmente no hay conjugados, (alternos) y la separación es de cómo mínimo 3C.
Las propiedades vienen determinadas por la longitud y el grado de insaturación de la cadena. La cadena hidrocarbonada explica la poca solubilidad. Cuanto más larga y menor el nº de dobles enlaces, menor es la solubilidad. El ácido carboxílico es polar.
Los puntos de fusión: A Tª ambiente, los saturados tienen consistencia cérea mientras que los insaturados son líquidos oleosos. En compuestos totalmente saturados la rotación libre alrededor de cada enlace confiere gran flexibilidad. La conformación más estable es la totalmente extendida, quedar estrechamente a lo largo de la propia cadena y de cadenas vecinas por uniones de Van del Walls. En insaturados, un doble enlace cis provoca un doblamiento. Los ác grasos con doblamientos no se pueden empaquetar tan fuertemente por lo que las interacciones son más débiles. Necesita menos energía térmica. Los insaturados tienen puntos de fusión más bajos.
►►Ficosanoides, son derivados del ác. Araquidónico, 20:4(Λ5,8,11,14)

♠ Prostaglandinas, la mayoría son hormonas involucradas en los procesos de inflamación controlando la temperatura corporal. Son neurotransmisores y actúan como inhibidores, en la inducción del sueño y en las contracciones.
♠ Tromboxanos, sintetizados en los trombocitos derivan de transmisores, son células del sistema inmune encargadas de la formación de coágulos sanguíneos y la reducción del flujo sanguíneo hacia ellos.
♠ Leucotrienos, sintetizados en los leucocitos que participan en procesos de vasoconstrucción en el desarrollo de edemas y promueven y participan en la reacción anafiláctica.
Son una excepción ya que tienen tres enlaces conjugados.
El ácido araquidónico proviene de fosfolípidos y diacilglicéridos de las membranas modificadas por la fosfolipasa A y la DGlipasa. Si actúa la Lipoxegenasa, el compuesto que obtenemos son leucotrienos y si actúa la prostaglandina sintetasa obtenemos prostaglandinas y si actúa sobre éstas el tromboxano sintetasa obtendremos tromboxanos.
► Triacilgliceroles, Compuestos de tres ácidos grasos unidos por enlace éster con un glicerol, si contienen el mismo, son simples y se denominan según el ej tripolina, la mayoría son mixtos y se ha de especificar el nombre y la posición, ej, 1-esteroil, 2-linoleil.
Dado que los hidroxilos polares del glicerol y los carboxilatos polares de los ác grasos están unidos por enlaces éster, los Triacilgliceroles son moléculas apolares, hidrofóbicas e insolubles en agua. Los Adipocitos, almacenan Triacilgliceroles en forma de gotitas de grasa. Se almacenan en las semillas, dando energía. Adipocitos y semillas germinadas contienen lipasas, enzimas que catalizan la hidrólisis de Triacilgliceroles liberando ácidos grasos.
Actúan como aislante térmico y como flotador. La degradación mediante hidrólisis alcalina consiste en añadir sosa al glicerol y producir la rotura de enlaces.
► Ceras, esteres de ácidos grasos de cadena larga con alcoholes de cadena larga. En el plancton sirven de almacenamiento principal de combustible metabólico. Realizan funciones, glándulas de los vertebrados secretan ceras para proteger el pelo y la piel manteniéndolos flexibles, lubricados e impermeables.
► Lípidos de membrana, se dividen en glicerofosfolípidos, en los que las regiones hidrofóbicas están compuestas por dos ácidos grasos unidos al glicerol y esfingolípidos, en los que se une un solo ácido graso a una amina grasa, la esfingosina. Los glicero y algunos esfingolípidos contienen un grupo polar que se une a una porción, mediante un enlace fosfodiéster, son los fosfolípidos. Otros carecen de grupo fosfato pero tienen azúcares sencillos u Oligosacáridos complejos en sus extremos polares, son los glucolípidos.
♠ Glicerofosfolípidos o fosfoglicéridos: Molécula de glicerol, al C1 y al C2 se unen dos ác grasos que pueden ser saturados o insaturados, al C3 se une el grupo polar y el fosfato.
El fosfatidilinositos es un activador de reacciones en cascada en la membrana. Reacciona con ATP y se libera de la membrana. Una vez en el citoplasma pueden ocurrir dos cosas, si está sometido a la acción de hormonas para dar Inositol-1,4,5-trifosfato actúe liberando calcio para que este, active enzimas o que por adición de agua da lugar a Diacilglicerol, que actúa la Kinasa responsable de la fosforilación. Los ác, grasos que están unidos al glicerol por un enlace éter se encuentran en membranas celulares de cardiocitos, en bacterias y archaea halófitos.
♠ Esfingolípidos: Esfingosina unida a un alcohol de cadena larga y a un grupo polar, desde un oligosacárido hasta un H. Los glucoesfingolípidos se encuentran en la cara externa de la membrana y funcionan como identificación celular. Cuando se une un ácido graso por enlace amida al –NH2 de C2 se obtiene una ceramida similar estructuralmente a un diacilglicero.
♫ Las esfingomielinas contienen fosfocolina o fosfoetanolamina como grupo de cabeza polar.
♫ Los glucoesfingolípidos que se encuentran en la cara externa de la membrana tienen uno o más azúcares en su grupo de cabeza conectados directamente al –OH el C1, no tienen fosfato. Los cerebrósidos tienen un azúcar unido a la ceramida. Los globósidos son neutros con varios azúcares. Los gangliósidos contienen grupos de cabeza polares formados por oligosacáridos y unidades glucídicas terminales de ácido N-acetilneuramínico o ácido siálico.
Todos los fosfolípidos pueden ser degradados por las Fosfolipasas, específicas para cada tipo den enlace. Las que rompen el enlace del ácido graso son las A (1y2) son fosfolipasas de enlaces éster. Los compuestos obtenidos son los fosfolípidos, fosfolípidos que carecen de uno de sus ácidos grasos.
► Isoprenoides: Son derivados del isopreno. Diferentes moléculas se unen y dan lugar a un esqueleto al que se unirán otras moléculas dando lugar a ácidos biliares, vitaminas, moléculas involucradas en transporte y hormonas.
♠ Terpenos, cadenas lineales o anillos que surgen por la unión de distintos isopreno, tiene
Múltiplo de 5C- Se clasifican en monoterpenos, diterpenos, y triterpenos, los dolicoles son los más grandes, compuestos con interacciones hidrofóbicas fuertes con los lípidos de membrana.
La vitamina A1 es un terpeno involucrado en procesos de visión, se sintetiza a partir de β-caroteno, molécula que puede escindirse en otras dos, una la vitamina A1 o retinol, el alcohol del último C puede evolucionar en 4-aldehido dando un pigmento visual, el cis-retinol. Parte de los retinoles están en cis y parte en trans, facilita la formación de la imagen.
♠ Esteroides: compuestos por un anillo de ciclopentanoperhidrofenantreno, esterano o gonano, la mayoría actúan como hormonas:
♫ Esteroles, pertenece el colesterol, componente básico de las membranas.
♫ Vitamina D: pertenece el colecalciferol, previene el raquitismo.
♫ Ácidos Biliares, ác cólico y ác litocólico contribuyen a hacer la digestión.
♫ Corticosteroides, cortisol y corticosterena, hormonas de la corteza suprarrenal.
♫ Hormonas sexuales, la testosterona, andrógenos y estrógenos.
El ác taurocólico favorece la digestión y la asimilación de grasas para que las lipasas puedan degradarlas.
El colesterol es importante porque tiene una región constituida por un grupo OH polar. Da lugar a hormonas que regulan el balance de agua y de iones además de hormonas sexuales y controlan el metabolismo de ác grasos. Además confiere firmeza, e impermeabilidad a la membrana.

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